厚生讲堂丨大家谈:新时代乡村美育体系建构学术创新论坛

主旨演讲嘉宾

刘伟冬《艺术·美育与乡村发展》

图片

南京艺术学院艺术史教授,博士生导师;《美术与设计》、《艺术博物馆》主编;教育部美术学科本科教育指导委员会副主任委员;第七、第八届国务院学位委员会学科评议组(美术学)召集人。

宁钢《艺术赋能乡村——爱和小镇》

图片

现任景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院院长;景德镇陶瓷大学原校长、党委副书记,剑桥大学艺术中心终身教授;教育部高等学校教学指导委员会设计学类专业教学指导委员会副主任;中国研究生教育指导委员会设计学专家。

许 奋《开发与互动——从优先发展思考乡村美育的建构》

图片

湖北美术学院 原校长教授;中国美术家协会理事,教育部设计学科教学指导委员会委员,湖北省文学艺术界联合会副主席,湖北省高等教育学会副会长。

林家阳《未来乡村建设中的五点思考》

图片

现任同济大学设计创意学院教授、博导,同济大学设计艺术研究中心主任;教育部高等学校艺术设计类专业教学指导分委员会副主任;中国工业设计协会常务理事。

翟 勇:《大美育视域下高校美育的现状与思考》

图片

现任上海师范大学美术学院副院长。教育部高等学校美术学类专业教学指导委员会委员,教育部高校美术教育专业教育教学专家;全国艺术专业学位研究生教学指导委员会委员。

顾平《“乡村美育”——好沉重的话题》

图片

现为南京艺术学院艺术研究院院长、教授、博士生导师。

论坛简介

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,深刻认识美育的战略地位和育人价值,集聚青年学者致力于乡村振兴国家战略研究,对乡村振兴发展中的美育工作建言献策,进一步增强当代青年艺术工作者的责任感和使命感,在江苏省教育厅指导下,由江苏省艺术学类研究生教育指导委员会主办,将于12月2日举办 “新时代乡村美育体系建构”学术创新论坛,本次论坛包括“乡村建设与美育”、“艺术乡建与美育”、“科技创新与美育”三个分论坛。

2022年12月2日9:30-11:40

听课入口

本次大家谈在腾讯会议平台,会议号:969989034。参会时保持麦克静音,遵守会议礼仪,认真听讲。