厚生讲堂丨微沙龙:志于道 游于艺——学生社团中的微科研

一起交流志于道 游于艺——学生社团中的微科研

以清华大学学生社团中的学术研究为例

主讲人

张逸轩,清华大学中国经学研究院博士生、清华大学经学特长生、学生礼射研习会会长。主要从事经学、礼学、历史学方面研究。担任央视《典籍里的中国》栏目古代礼仪顾问、央视《古韵新春》栏目历史顾问、清华大学MOOC平台“中国古代礼义文明”课程助教。

参与国家社科基金重大项目“《仪礼》复原与当代日常礼仪重建研究”,国家艺术基金”《仪礼·乡射礼》交互数据平台建设“。主持清华大学SRT项目“徐州汉画像石中反映的汉代礼制”和“‘孔门诗教’的基本理论体系——以子夏为主”。主持“东汉经学下的诗说综论”项目,并入选清华大学“学推计划”。

曾获“清华大学人文知识竞赛团体一等奖”、“大成国学基金奖学金”、清华大学校设奖学金“综合优秀奖”、“学业优秀奖”、“社工优秀奖”、“学业进步奖”、“德年公益文化奖优秀个人”。

发表《汉代车马仪仗制度研究报告》《“引诗断章”、“以意逆志”与“温柔敦厚”:论诗教之形式与旨趣》《淝水之战前秦战场败因新探——基于军队质量、作战实况的分析》《白虎通·乡射》《汉代的射礼、军射与斩牲》等论文。参与编写《礼射初阶》《第一届礼射国际学术研讨会论文集》。

沙龙简介

子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。君子当如此,以艺修身,娱不忘正。学生社团集志同道合者,以诸生兴趣而立,盛于各大院校,可谓校园文化之光。用科研的眼光在学生社团中选题,使其兼具游艺性和学术性,可以提升学生对科研的兴趣和对学术的尊崇,真正做到基于社团的志于道、游于艺,更好服务社团文化育人。清华大学张逸轩博士结合自己的社团管理经验和科研经历,与大家分享学生社团中的微科研。

学习主题

志于道 游于艺——学生社团中的微科研