厚生讲堂

发布时间:2022-03-01

厚生讲堂是学校文化素质教育主阵地之一。“厚生”取自校训“厚生尚能”,其意为“培育学生文化底蕴,提升学生综合素养”。厚生讲堂旨在提高学生的人文素养,提升传统文化积淀,增强文化自信,培养高素质复合型人才。

厚生讲堂通过不同类型的文化实践活动,以全面提升学生的文化素质、教师的文化素养和学校的文化品位为总要求,向广大师生传播人文思想、人文精神。为全校师生提供一个拓宽视野、陶冶情操、健全人格、改善思维、提高人文素养和审美情趣的平台。

厚生讲堂包括大讲坛、云课堂、微沙龙、微讲座、大家谈、读书会等项目,以线上线下联动式开展系列活动。

大讲坛系大型线下讲座(线上以直播形式同步进行),在学校会堂定期举办(每学期3场)。主讲人以人文、艺术领域专家学者为主。演讲兼顾学术性和大众性、专业性与科普性,以期达到思想启迪、观点碰撞、人文日新的育人目标。

云课堂以线上方式为主,同时以班级为单位,组织同学们在智慧教室集中听讲(每学期8场)。云课堂内容来源有两种,一是主办式,中心邀请专家学者在线开讲,组织学生集中听讲。二是联动式,中心精选高质量人文类线上讲座,并与主办方联动,组织学生集中听讲。

微沙龙是以微型学术研讨为主的小范围文化活动。根据同学们推荐的文化专题,邀请校内外专家、学者与同学们一起进行探讨(每学期4场)。有理论研讨交流、实践实训操作指导、舞蹈艺术体育技能交流指导等不同开展形式。微沙龙采用与PU平台联动方式,组织同学现场听课,同时开放线上平台,其他同学在线观看直播。时长为1小时(40分钟主讲,20分钟讨论),人数为30人左右,地点不固定,根据具体专题选取活动地点(教室、文化场馆、教学场地)。

微讲座是专门为学生量身打造的小型讲座活动。由学生选题,中心审核并公布,采用与PU平台联动方式,组织同学现场听课,同时开放线上平台,其他同学在线观看直播。时长为1小时(40分钟主讲,20分钟讨论),线下人数为30人左右,地点在文化场馆。

大家谈,听大家说,与大家谈。请大家(专家学者)来为大家(同学们)谈一个话题,让大家(同学们)与大家(专家学者)面对面交谈、探讨。大家谈旨在通过邀请不同学科领域的专家,从人文艺术的角度去解析不同专业的研究方向和研究成果,聚焦不同领域中的人文思想和人文精神,带领师生开启人文素养的大门,培养学生学科交叉融合理念,帮助提升自主研究能力和综合素质。大家谈结合教学(人文通识课)、实训(特色社团)需求,根据选题邀请相关领域专家学者,采用与PU平台联动方式,组织同学现场听课,同时开放线上平台,其他同学在线观看直播。时长为1-2小时,线下人数为30-60人左右,地点不固定,根据具体专题选取活动地点(教室、文化场馆、教学场地)。

读书会是由老师带领,学生参与,在古籍阅览室定期举行(每学期12次)的人文经典阅读解析活动。所读书目以古籍阅览室馆藏国学经典为主。每期人数20人左右,设有主(主持人)、宾(解读人)、史(记录人)三个角色,采用抽签制选定角色。读书会为线下活动,时长3小时,旨在通过认真研读经典,汲取圣贤智慧,培养学生研读经典、解析经典的能力,带动更多学生成为国学经典的爱好者、传播者、推广者,切实有效的做一名传统文化的践行者。另有读书分享会是基于读书会活动的扩大化文化实践活动。以“分享一本经典,点亮人文之光”为理念,采用线上线下相结合的方式分析读书心得。分享人不仅可以是校内师生,还可以是其他院校师生。活动形式灵活,除了常规形式,还可以与兄弟院校多地联动,采用各地线下读书,彼此线上联动分享的方式,同读一本经典,共享人文之光。