场馆建设

礼射实训基地


礼射场,苏建院校园八景之一,占地约5000平米,设置箭道10组,最远习射距离达80米,可同时容纳40人研习礼射,是一座兼具景观与人文气息的礼射教学场地。

说明:D:\1日常\3稿件起草\20201208彤弓卢矢话传承  知行合一育良才\礼射场.jpg

礼射场

 

礼射场以汉文化为设计基础,亲近自然为设计理念,立德树人为教育目标,以期习射者在此研习礼射、修身修德、陶冶心性,亲近自然。

礼射场建筑融入大量汉文化元素,多借鉴汉画像石纹饰风格,同时参照徐州本地建筑特点,以豪迈奔放为特点,营造出恢弘大气的建筑气势。主题建筑有礼射照壁、景观回廊、演礼广场、藏弓阁、观德亭、立德亭、揽矢壁等,兼具礼射文化宣传、器物展示、和技法研习功能。

学生在礼射场上课

 

该场地集教学、训练、体验、展演、比赛于一体,是学校礼射课程教学场地。在这里学校曾举办过第一届礼射国际学术研讨会,第二届礼射学术研讨会、第三届中国大学生射艺锦标赛、高校礼射暑期集训、校园射艺交流会以及多场徐州高校礼射大赛,央视五套的工作人员在这里取景报道过礼射会议、徐报融媒团队在这里探寻汉文化精粹、国家级媒体都曾到过这里。是我们学校对外宣传的一张靓丽名片。

青山入怀云为伴,书香绕梁鹄在前。

远闻弦鸣寻射亭,近观君德不知返。

 

 

第一届礼射国际学术研讨会